简体 繁体 English Version
您的位置: 首页 > 学校概况 > 学校简介

学校简介

 

湖南中医药大学坐落于中国历史文化名城长沙,是湖南省重点建设本科院校,是全国首批设立国家级重点学科的高校,也是首批招收博士研究生、留学生及港澳台学生的中医药院校。校(院)共有四大区(含浦新校区、砂子塘老校区、溁湾镇研究院南院、桐子坡研究院北院),总占地面积1400余亩。建筑面积52万平方米,主校区依岳麓南坡,临湘江西岸,环境幽雅,风光秀丽,是求学成才的理想之地。  

学校办学历史悠久,前身为1934年的湖南国医专科学校,1953年创办湖南中医进修学校,1960年创建普通高等本科院校——湖南中医学院,1979年成为全国首批取得中医类研究生学历教育资格的院校,1990年原湖南科技大学成建制并入湖南中医学院,2002年与湖南省中医药研究院合并,2006年经教育部批准更名为湖南中医药大学,2012年进入湖南省一本招生序列。目前,学校与湖南省中医药研究院实行校(院)合一的管理体制现任校(院)党委书记秦裕辉。

学校学科门类齐全、中医药特色鲜明。学校设有18个学院、24个本科专业,涵盖医、理、工、管、文等5大学科门类。现有博士后科研流动站2个,一级学科博士学位授权点3个,二级学科博士学位授权点23个,博士专业学位授权点1个;一级学科硕士学位授权点7个,二级学科硕士学位授权点50个,硕士专业学位授权点7个。建有国家重点学科1个,国家中医药管理局重点学科23个,湖南省重点学科10个,其中湖南省优势特色重点学科2个,构建了以中医药学科为主体的三级重点学科体系。目前我校成功入选湖南省高等学校“国内一流建设高校”,中医学入选湖南省高等学校“国内一流建设学科”,中西医结合与药学入选湖南省高等学校“国内一流培育学科”。省级预算安排专项资金8800万,大学每年拟投入1000万,用于引导和支持一批符合条件的学科办出特色、争创一流。

学校坚持人才强校战略,名医名师荟萃。现有专任教师1402人,具有副高以上职称教师774人,有博士生导师112人、硕士生导师566人,享受国务院政府特殊津贴专家67人。入选国医大师3人,国家有突出贡献的中青年专家4人,“百千万人才工程”国家级人选1人、省“百人计划”专家7人,“芙蓉学者”2人,湖南省“121人才工程”第一层次人选4人,省学科带头人17人,医学学科带头人22人,国家级名中医2人,省级名医69人;有第三批国家“万人计划”教学名师1人,国家级优秀教师2人,全国中医药高等学校教学名师2人,全国优秀科技工作者2人,省级教学名师2个,省级优秀教师4人。

学校坚持质量办学,不断创新人才培养模式。现有全日制本科生18748人、研究生2465人。建有国家级实践教学示范中心1个,省级实践教学示范中心5个,省级虚拟仿真实验教学中心1个;国家级大学生校外实践教育基地1个,省级大学生创新训练中心2个,省级校企合作创新创业教育基地1个;省级校企合作人才培养示范基地5个。

近年来,先后获得国家级精品资源共享课1门、国家级精品课程1门、省级精品课程9门、省级名师空间课堂6门、省级微课课程4门;国家级教学团队1个、省级教学团队4个;国家级特色专业4个、省级特色专业7个;国家级专业综合改革试点项目1个、省级专业综合改革试点项目5个。

近五年,学生先后获得国家级奖励70余项,省级奖励150余项,其中包括全国大学生针灸推拿临床操作技能大赛团体一等奖、全国护理学临床技能大赛一等奖、中国大学生服务外包创新创业大赛全国总决赛一等奖、全国中医院校“远志杯”作品竞赛一等奖等。2015~2017届本科毕业生平均年终就业率达95.61%,位居全省高校前列。建校以来,学校培养了7万余名以发展中医药事业为主体的精英人才,校友遍布海内外。

学校坚持聚焦国家和区域的重大战略,深入推进科技创新和中医药产业化,积极服务经济社会发展。学校建有科研平台61个,其中国家级3个、部级21个、省级24个、厅级13个。近年来,学校立项各级各类科研项目1049项,获资助经费1.27亿元。其中获批国家科技部重大新药创新项目1项,国家重点研发计划课题1项,“973”计划子课题2项,国家自然科学基金项目153项,国家社会科学基金项目4项。获各级各类科研奖励117项。其中国家科技进步二等然1项,湖南省科技进步一等奖2项,中华中医药学会科学技术奖一等奖2项。

校(院)拥有5个校办合资企业,牵头成立了湖南中医药产业技术创新联盟,先后与省内各地市签订产学研战略合作协议,开发中药新药72个,科技成果转让61项,科技开发和新药转让费达1.3亿元,三家直属附属医院院内制剂138个,近三年销售额达2亿余元。古汉养生精、乙肝宁颗粒剂、肝复乐片、驴胶补血颗粒、妇科千金片、四磨汤、代温灸膏、天麻首乌片、益龄精、虎耳草素片、心泰片等中药新药和中华皇欢液、神农茶、生力神功口服液等保健品等均由校(院)研制或参与研发,成为启迪古汉、九芝堂、千金药业、汉森制药、正清制药、湘潭飞鸽制药等省内外中药生产企业的拳头产品或知名品牌,产生了巨大的社会效益和经济效益,累积产值超过200亿元。其中,“正清风痛宁缓释片”为我国第一个中药缓释制剂;“胰宁注射液”填补中药注射剂治疗急性胰腺炎的空白;肝复乐片是国内第一个抗癌Ⅱ类中药新药;安君宁是国内第一个戒毒中药;蜂蜡素胶囊是我省第一个中药Ⅱ类新药;“中药超微粉体关键技术的研究及产业化”项目研究成果在湖南省各大中医院推广应用,荣获湖南专利奖一等奖,国家科技进步二等奖,超微中药累计销售总额达10多亿元;古汉养生精上市后三十年经久不衰,屡获殊荣,为“中国驰名商标”、“国家秘密技术项目”、“国家重点新产品”,多年来作为滋肾补益类OTC药品一直位居湖南省药店销售榜单品排名前列,深受消费者的信赖,累计销售总额达50多亿元。通过校(院)成果转化项目实施带动省内42个GAP基地建设,中药种植面积达70万亩,年度新增产值7亿元。

学校现有直属附属医院3所,非直属附属医院13所。3所直属附属医院医疗设施先进,临床科室设置齐全,拥有刘祖贻、熊继柏、王行宽、潘敏求、张涤等一批知名的中医临床专家,建设有1个国家中医临床研究基地1个、12个国家临床重点专科、25个国家中医药管理局重点专科、14个国家中医药管理局重点学科。

学校坚持开放办学,对外交流活跃。现有境外学生577名,境外留学生学历教育在省属高校名列前茅,学生遍布世界21个国家和地区。对外交流合作不断拓展,欧盟框架计划中国健康领域国内首个联络点成功落户我校,以此为依托建设了“中-卢(卢森堡)中医药合作研究中心”;与巴基斯坦卡拉奇大学联合成立“中-巴民族医药研究中心”;与韩国圆光大学合办了全球首家研究型“孔子学院”;与马来西亚林肯大学开展了全省首个境外本科合作办学项目;与美国、西班牙等国家和地区20余所大学建立了长期合作交流关系;在卢森堡、俄罗斯、阿联酋开设中医医疗中心。传统功法演出团被国家汉办列入2017年全球孔子学院巡演活动之一,应邀赴北欧、非洲等6国开展巡演。先后荣获“全国重点对港教育交流项目高校”、“国家重点对台交流项目高校”称号。

面向未来,湖南中医药大学将始终秉承“文明、求实、继承、创新”的校训精神,坚持“质量办学、特色办学、开放办学”的理念,遵循现代高等教育发展规律和人才培养规律,充分发挥中医药特色优势,深化综合改革,强化内涵建设,努力建设同类一流、国际知名、中医药特色鲜明的高水平教学研究型大学。  

(数据截止到2018年11月)



版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002761号-2